«ДОМОСТРОЙ» -АУДИОКНИГА…

«Трудно предвидеть, каков будет человек через тысячу лет. Но отнимите у современного человека этот медленно и трудно нажитый скарб обрядов, обычаев, всяких условностей — и он растеряется, утратит свое житейское умение, не будет знать, как обойтись с ближним, и будет принужден все начинать сызнова».
В.О. Ключевский

Русская литература первой половины XVI века чрезвычайно интересна и разнообразна: широко распространялись и были популярны Жития святых, воинские повести, публицистические произведения. Часто русские писатели обращались к историко-героическому прошлому России.

В первой половине XVI века были созданы такие замечательные книги, как «Степенная», в которых описывались деяния великих русских князей и духовных пастырей; «Лицевой летописный свод» — грандиозная летопись России как часть мировой истории с древнейших времен до XVI в.; Великие «Минеи-Четьи» — собрание житий, церковно-учительных и исторических произведений.

Инициатором многих подобных начинаний был митрополит Московский и всея Руси Макарий — дальновидный политический деятель, мудрый политик, один из самых образованных людей России. Его деятельность как инициатора, создателя и редактора великих по объему и значению книжных сводов (признанных впоследствии своеобразными энциклопедиями XVI века), возглавляемая им работа по собранию, изучению и организации многократной переписки накопленного веками рукописного наследия стимулировали развитие книгописных центров в городах и монастырях.

Вокруг митрополита Макария собралось значительное число писателей, переводчиков, книжников, объединившихся в литературный кружок. Среди его участников были Тучков, Лев Филолог, Зиновий Отенский, Василий-Варлам, Дмитрий Герасимов, Ермолай-Еразм и, конечно же, священник кремлевского Благовещенского собора — Сильвестр.

Многим из нас хорошо знакомы строки: «Благословляю я, грешный, и поучаю я, наставляю и вразумляю единственного сына своего и его жену, и детей их, и домочадцев — следовать христианским законам, жить с чистой совестью и по правде, в вере соблюдая волю Божию и заповеди его, а себя утверждая в страхе Божием и в праведном житии, жену наставляя и домочадцев своих не понужденьем, не битьем, не тяжкою работой, а словно детей, что всегда в покое, одеты и сыты, и в теплом дому и всегда в порядке».

По этим строчкам мы всегда узнаем «Домострой» — одно из самых знаменитых произведений, созданных во времена царя Иоанна Грозного.

Долгие годы, а точнее — многие десятилетия слово «домострой» было синонимом консервативного уклада жизни, а «домостроевщина» ассоциировалась с принуждением женщины в домашнем быту, с жестокостью воспитания, с личной несвободой человека. Известный философ Бердяев в своей самой знаменитой работе «Русская идея» писал о «гнусной морали «Домостроя», позорящей русский народ», а христианские идеи, утверждаемые в «отвратительном «Домострое», — называл «извращением христианства». Такова была реакция революционной интеллигенции XIX века на первую публикацию выдающейся книги времен Иоанна Грозного.

Так давайте ответим на вопросы, которые, безусловно, возникнут у читателей, столкнувшихся с понятием «домострой»: что это за произведение, о котором так часто говорят, и кто был его автором?

Священник Сильвестр (год рождения не известен) был уроженцем Новгорода. Здесь, на родине, будучи сам иконописцем и серебряных дел мастером, он учил будущих иконников, каллиграфов, певчих и других мастеровых. В 1542 г. вместе с митрополитом Макарием он приехал в Москву и стал доверенным человеком царя Иоанна Грозного. В 1560 г. между ними произошел разрыв, и Сильвестр, удалившийся от царского двора, принял монашеский постриг в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Спиридон. Сюда же он перевез свою келейную библиотеку. Скончался Сильвестр в конце 70-х годов XVI века.

Священник Сильвестр был ярким проповедником и писателем, автором «Жития княгини Ольги» и знаменитого «Домостроя». «Книга, глаголемая Домострой, имеет в себе вещи зело полезны, поучение и наказание всякому христианину — мужу, жене, и чадам, и рабам, и рабыням» — так полностью называется произведение.

«Домострой» — это правила домашнего устройства, которые касались духовной жизни, отношений внутри семьи и ведения домашнего хозяйства. «Домострой» регламентировал поведение человека как в государственной, так и в семейной жизни, поэтому был сочинением строгим. В нем утверждались глубокая вера в Бога, истинное милосердие, честность, трудолюбие, взаимоуважение. Осуждению подвергались праздность и суетность, пьянство и объедение, клевета и алчность.

Важной частью «Домостроя» являются его главы «О мирском строении»; или «Как жить с женами, детьми и домочадцами», то есть в книге как бы регламентировались отношения человека с близкими ему людьми. Прежде всего это касалось вопросов взаимоотношений между мужем и женой. «Каждый день и каждый вечер, исправив духовные обязанности, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело велено вести». Размышляя о ведении домашнего хозяйства и управлении имением, автор переходит к рассказу о том, как надо воспитывать сыновей и дочерей. «Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его; воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение».

Наверное, самой интересной и самой любопытной для читателей может быть глава, названная «Похвала мужьям, или Слово о добрых женах». «Если подарит кому-то Бог жену хорошую — дороже камня многоценного, — так начинается повествование. — Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь. Доброй женой блажен муж, и число дней его жизни удвоится — добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его. Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая — венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую — только благо выносит из дома своего».

Много внимания уделяется пище и питью — здесь указывается более 130 кушаний разного рода. Но названная еда не культивирует обжорство и расточительство. Наоборот, во всем видно рачительное, хозяйственное отношение к каждому кусочку и к каждой крошке, резко осуждается пьянство. Автор «Домостроя» тщательно расписывает «меню» в зависимости от церковных праздников и служб.

Со страниц «Домостроя» жизнь вырастает во всей полноте проявлений. «Домострой» был не только сводом добрых и мудрых правил поведения человека, но и первой энциклопедией домашнего хозяйства.

«Домострой» — выдающийся памятник русской литературы. Каждое новое поколение читателей воспринимает его по-своему. Но главное, что остается в любом восприятии, — это то, что перед нами рассказ о высоких моральных устоях, которые укрепляли семью, дом, а значит — общество и государство. В нем, как писал Иван Сергеевич Шмелев, «заложены человеческие вечные ценности, а самое главное, здравый смысл».

автор статьи -Галина Владимировна АКСЕНОВА,
доцент Православного Свято-Тихоновского института

Читает: Илья Прудовский
Продолжительность: 10 часов 45 минут

64 главы свода житейских правил, объединенных в единую книгу Домострой, поделены
на 3 части: О строении духовном (Как веровати), О строении мирском (Как царя
чтити) и О строении домовном (Как жить с женами и с детьми и с домочадцами).
источник — http://predanie.ru/

http://http://www.liveinternet.ru/users/3689014/post153785911/

Рубрики: Книги, ПОЗНАВАТЕЛЬНО, Русская культура

Добавить комментарий