Очередной приказ Международного Валютного Фонда на ликвидацию России.

2015-06-21 22-34-26 Скриншот экрана«МВФ — красивые пассы руками… затягивая петлю

Я конечно не экономист, не геополитик и не финансист, но очень интересующийся человек, особенно что касается своей Родины — России. Понимая, что двойные стандарты дикого Запада никто не отменял, меня очень заинтересовало, отчего же друг Джон (Керри) и тётушка Нуланд (при плохом раскладе на Украине) так «рванули» в Сочи и Москву соответственно. Почти с распростёртыми объятиями. И тут же большинство СМИ сразу заговорило об очередной победе нашего Президента (Владимира Путина). Не хочется ругать эти СМИ, они правильно делают, по-своему. Но, рукоплеская нашему славному Президенту (отнюдь, не лукавя), давайте вспомним «двойные стандарты фокусников США». Как говорится, деньги любят тишину. Так вот, как раз в это же время, как друг Джон и тётушка Нуланд оттягивали на себя внимание всех и вся, МВФ выпустил Заключительное заявление по завершении миссии 2015 года в соответствии со статьёй IV (Статей соглашения МВФ). Вот оно-то почти и осталось незамеченным. А стоило бы приглядеться поосновательней.

Документ есть по ссылке http://www.imf.org/external/russian/np/ms/2015/052115r.pdf

Также можно скачать здесь:  Заключение МВФ 21052015

Сложный финансово-юридический язык, пространные предложения, бухгалтерские формулировки — всё это вводит в сон несведущего, и жутко неинтересно читать, а потому самое интересное выделено красным цветом. Наслаждайтесь… и не забывайте, что рекомендации МВФ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения Центробанком России.

Итак, сам документ:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД
Российская Федерация: Заключительное заявление по завершении миссии 2015 года в соответствии со статьей IV
21 мая 2015 года

В заключительном заявлении излагаются предварительные выводы персонала МВФ по завершении официального визита сотрудников МВФ (или «миссии»), в большинстве случаев в страну-член МВФ. Миссии проводятся в рамках регулярных (обычно ежегодных) консультаций по Статье IV Статей соглашения МВФ, в связи с просьбой об использовании ресурсов МВФ (заимствовании у МВФ), в рамках обсуждений программ, осуществляемых при мониторинге персонала МВФ, или в рамках других видов мониторинга персоналом экономической ситуации.

Официальные органы дали согласие на публикацию настоящего заявления. Взгляды, выраженные в настоящем заявлении, принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета МВФ. На основе предварительных выводов проведенной миссии персонал подготовит доклад, который, после утверждения руководством, будет представлен Исполнительному совету для обсуждения и принятия решения.

Российская экономика находится в рецессии в результате снижения цен на нефть и действия санкций. Кроме того, долгосрочный экономический рост останется низким, учитывая структурные проблемы. Проводимая официальными органами макроэкономическая политика способствовала стабилизации ситуации, однако сохраняется значительная неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков. С учетом данных рисков необходимо проводить осмотрительную макроэкономическую политику. Таким образом, следует продолжить нормализацию денежно-кредитной политики темпами, соответствующими динамике снижения базовой инфляции и инфляционных ожиданий. Налогово-бюджетная политика обоснованно допускает в 2015 году стимулирование в ограниченных размерах, однако необходим план среднесрочной консолидации в целях адаптации к длительному сохранению более низких цен на нефть. Программа докапитализации банковского сектора должна в большей степени учитывать задачу обеспечения эффективного использования государственных средств. Наконец, для повышения потенциального роста ключевое значение имеют активизация проведения структурных реформ и предотвращение ослабления интеграции в мировую экономику.

В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП снизится на 3,4 процента, что обусловлено спадом внутреннего спроса, вызванного сокращением заработной платы в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности. Снижение курса рубля по сравнению с 2014 годом приведет к росту чистого экспорта с увеличением профицита счета текущих операций приблизительно до 4 процентов ВВП, что, однако, недостаточно для предотвращения спада производства. Ситуация с платежным балансом останется сложной вследствие необходимости погашать долг в условиях ограниченного доступа к рынкам. По прогнозам, к концу года инфляция снизится до 12,5 процента. В результате осуществляемых официальными органами антикризисных мер и более высоких цен на нефть в 2016 году ожидается возобновление роста при дальнейшем снижении инфляции до однозначных показателей. Тем не менее, восстановление экономики вряд ли будет быстрым, поскольку на устранение сдерживающих факторов, обусловливающих снижение потенциала роста, потребуется время; в результате в среднесрочной перспективе рост составит 1,5 процента в год.

Существуют значительные риски, смягчаемые большим запасом прочности. Длительное сохранение низких цен на нефть или обострение геополитической напряженности могут привести к дальнейшему ухудшению перспектив развития экономики и повышению давления на платежный баланс. Тем не менее, в краткосрочной перспективе значительный запас прочности, включающий международные резервы, низкий уровень государственного долга и положительную международную инвестиционную позицию, должен способствовать сохранению внешней устойчивости.

В условиях высокой степени неопределенности официальным органам следует продолжать проведение осмотрительной политики. Меры, принятые в ответ на ухудшение состояния платежного баланса в четвертом квартале 2014 года, включающие, среди прочего, полномасштабный переход к гибкому курсообразованию, объявление о программе докапитализации банков и введение инструментов предоставления валютной ликвидности, в целом были целесообразными для стабилизации уверенности. С учетом сохраняющегося повышенного уровня внешней неопределенности, следует продолжить проведение взвешенной экономической политики и стремиться к осмотрительному использованию существующих резервов в целях поддержания макроэкономической стабильности. В частности,
1. Следует продолжить нормализацию денежно-кредитной политики темпами, соответствующими динамике снижения базовой инфляции и инфляционных ожиданий. Ускорение роста инфляции в период по март было отражением действия единовременных факторов — обесценения рубля и ответных санкций. Замедление экономического роста, укрепление курса рубля в последнее время, а также предусмотренная в бюджете на 2015 год неполная индексация зарплат бюджетников будут способствовать снижению уровня инфляции. Однако темпы смягчения денежно-кредитной политики должны учитывать неопределенность в отношении воздействия внешних факторов, возможность проявления вторичных эффектов обесценения рубля, а также необходимость укреплять доверие к центральному банку в условиях недавнего перехода к режиму таргетирования инфляции.

2. Изменение ставок по инструментам предоставления валютной ликвидности было целесообразным. Центральный банк мог бы рассмотреть возможность дальнейшего ограничения лимитов предоставления средств в иностранной валюте в целях сохранения достаточных объемов средств в рамках этих инструментов на случай чрезвычайных обстоятельств. Объявленная программа покупки валюты для пополнения резервов заслуживает положительной оценки. Эту стратегию можно было бы оптимизировать посредством указания срока, в течение которого центральный банк намерен осуществлять такие операции, что позволило бы избежать неправильного толкования такой не ограниченной во времени политики как меры таргетирования обменного курса.

3. Курс налогово-бюджетной политики на 2015 год является обоснованным. Как ожидается, в 2015 году ненефтегазовый дефицит бюджетной системы вырастет примерно до 13 процентов ВВП. Это оправданно, учитывая соображения цикличности и возможности бюджета. Однако следует координировать использование внебюджетных мер, таких как инвестирование средств Фонда национального благосостояния и предоставление гарантий, чтобы избежать чрезмерного стимулирования в налогово-бюджетной политике.

4. В среднесрочной перспективе для адаптации к снижению цен на нефть и восполнения резервов необходима консолидация в налогово-бюджетной сфере. Несмотря на то, что со временем, согласно прогнозам, ненефтегазовый дефицит должен снизиться, он останется относительно высоким и приведет к существенному сокращению Резервного фонда. Кроме того, проведение бюджетной консолидации может быть затруднено применением действующего бюджетного правила и полной индексацией пенсионных выплат, в особенности в 2016 году. Необходимая бюджетная корректировка должна обеспечить производительные расходы, такие как расходы на государственные инвестиции и образование, и должна быть закреплена путем пересмотра бюджетного правила. Кроме того, она должна сопровождаться долговременными мерами налогово-бюджетной политики, которые могли бы включать: (i) пенсионную реформу; (ii) снижение субсидирования энергетических тарифов и (iii) повышение адресности социальных трансфертов.

5. Применение официальными органами регулятивных послаблений и предоставление государственной поддержки позволили добиться успеха в стабилизации банковской системы. Стратегия применения регулятивных послаблений надлежащим образом сочеталась с усилением надзора, однако для дальнейшего укрепления доверия со стороны рынка она нуждается в усилении посредством повышения прозрачности в отношении качества активов. Совокупная величина средств, выделяемых на программу рекапитализации, представляется достаточной для оказания поддержки 27 банкам, отобранным для участия в программе. Кроме того, положительной оценки заслуживают планы по свертыванию регулятивных послаблений по мере реализации программы докапитализации.

6. Следует скорректировать параметры программы докапитализации, чтобы обеспечить надлежащие мотивации. В текущих условиях использование государственных средств может быть обоснованным, но к участию в программе должны быть допущены только те банки, которые ранее были определены как системообразующие. Следует повысить стоимость получения средств на поддержку капитала, чтобы стимулировать банки активнее привлекать капитал частного сектора. Учитывая риски снижения качества кредитов, будущие убытки и потенциально неэффективное распределение кредитов, не следует принуждать банки, получающие государственную поддержку, к повышению объема кредитования. Наконец, в контексте требования к частным акционерам по софинансированию пополнения капитала официальным органам следует стремиться к обеспечению равных условий для частных банков и банков, контролируемых государством.

Среднесрочные перспективы экономического роста являются посредственными вследствие низких потенциальных темпов роста. Повышение роста экономики потребует активизации реформ. В связи с этим, решающее значение для повышения эффективности, укрепления уверенности и роста инвестиций по-прежнему имеет предотвращение ослабления интеграции в мировую экономику в сочетании с дерегулированием и сокращением роли государства в экономике. Конкретные реформы могли бы включать: (i) усиление защиты прав собственности; (ii) совершенствование таможенного администрирования и снижение торговых барьеров; и (iii) предоставление Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полномочий по устранению препятствий для вхождения новых участников в некоторые отрасли и рынки. Кроме того, для улучшения состояния рынка труда в условиях негативных демографических тенденций приоритетной задачей должно стать проведение пенсионной реформы. Наконец, снижение фрагментации банковского сектора путем продолжения работы по усилению банковского надзора, ужесточению требований к капиталу в рамках внедрения стандартов «Базель III» и дальнейшему укреплению роли кредитных бюро и залоговых реестров поможет оптимизировать размещение капитала и, тем самым, повысить потенциальные темпы роста.

Вашингтон, округ Колумбия 20431 • Телефон: (202) 623-7100 • Факс: (202) 623-6772 • www.imf.org

Какие же выводы мы из этого всего выносим?

С самой преамбулы в нём говорится, что Российская экономика в рецессии и дальше будет только хуже, если, конечно, чиновники не «возьмутся за ум», и не будут проводить «осмотрительную макроэкономическую политику». Сразу возникает вопрос: Осмотрительную для кого? В чьих интересах? Когда это было, чтобы большой заокеанский брат пёкся о России и её экономике? Пёкся, конечно, и печётся постоянно, но… только в собственных интересах, а не России.

Фраза «Ситуация с платежным балансом останется сложной вследствие необходимости погашать долг в условиях ограниченного доступа к рынкам» вообще очень интересна. В условиях финансовой иглы от МВФ и наложения всей западной когортой целой кучи санкций на Российскую экономику, они ещё ждут, что Россия будет расплачиваться по кредитам МВФ, выворачивая карманы. Ну не наглость ли? Почему бы нашему Президенту (как на Украине) также не наложить мораторий на внешние долги МВФ? Вы, типа, деньги выдали, а в банк не пускаете, чтобы вернуть — ну значит вам деньги не нужны! Мы тогда пустим их в оборот внутри страны на подъём отечественного производителя. Благо есть программы импортозамещения.

А наложение ответственности за увеличение курса рубля на ответные санкции России Европе — это вообще ни в какие ворота не лезет! Хотите сказать, что польские яблоки или голландская клубника спасли бы рубль от падения? Причём тут ответные санкции, когда, говоря по-простому, «зажали валюту» и не пускали на рынок. Это тоже был один из финтов Запада.

Смотрим дальше. Рекомендация нашему ЦБ не трогать резервные фонды и не финансировать Российскую экономику, она конечно в рамках нового правила «Базель 3″, но она выжимает внутренний рынок денег досуха, не оставляя финансовых вливаний в страну. Вспомните, что стало с Аральским морем, когда пересохли реки Амударья и Сырдарья (это для тех, кто постарше). Хотите видеть такую экономику у себя?

В 4 пункте вообще рекомендуют распределить финансирование в Российской экономике, чтобы образованию, пенсионерам и бюджетникам почти ничего не оставалось. Но зато валютные резервы должны быть полны, и желательно с горкой, чтобы сундук не закрывался. А то, что эти резервы хранятся на Западе, они почему-то умалчивают. Для российской экономики валютные резервы равносильны обычным подаркам. Мы просто дарим Западу деньги, якобы на хранение, такие красивые фантики. Что, у нас места не хватает? Могу посоветовать закупку на них золота и хранение в слитках на территории России — и место экономится, и не обесценится, как любая бумага.

Дальше рекомендуется поднимать стоимость банковских кредитов, чтобы не допускать вливание финансов в экономику России, и параллельно с этим вытягивать деньги у населения под любыми благовидными предлогами. Не верите? Посмотрите насколько стала агрессивной реклама кредитов и займов для населения на телевидении, в газетах, в интернете, везде! Ну, возьмите в руки калькулятор и посчитайте, если в уме не можете. Под 12% берут и под 20-25 дают… Где это всё в итоге оседает? Ну точно не на вашей пенсии.
И последнее. Активизация реформ. Даёшь реформы и побольше, и почаще!!! Всё реформировать, пенсии урезать, образование урезать, влияние государства на экономику снизить, торговые барьеры снизить. Что там ещё? Дополнительные полномочия ФАСу? Дать! Чтобы и другим неповадно было, и чтобы рынки открывали. А то, ишь придумали, импортозамещение себе тут устроили. Заграница нам поможет!!!

И всё это в рамках РЕКОМЕНДАЦИЙ (обязательных к исполнению) Центральному Банку России, через него всем остальным банкам, а через них — уже нам. Так что просто ли так приезжали к нам заграничные «друзья»? Что-то мне не верится… ой, не верится… Кто придумал политику двойных стандартов, тот врядли от неё откажется.»

http://rusmi.su/news/05-2015/news1726.html

Теги: ,

Рубрики: ВСЕ НОВОСТИ, Ликбез, Национализация ЦБ, НОД России

Добавить комментарий