Триумвиры будущего Майдана в Чите

Большой резонанс среди читателей «Вечорки» приобрела серия публикаций о Московской школе гражданского просвещения. Еще более отраден тот факт, что публикации газеты не прошли мимо Министерства юстиции РФ, которое разобралось в ситуации и внесло МШГП в список «иностранных агентов».

Казалось бы, самое время бить в литавры и праздновать пусть не самую большую, но все же победу над представителями «пятой колонны», но не время еще почивать на лаврах. Маскируются в Забайкалье еще те, кому не терпится за «тридцать сребреников» продаться иностранному дяде.

С открытым забралом

Прежде чем начать разговор об этой глубоко законспирированной части пятой колонны, окопавшейся в Забайкалье, хочется несколько слов сказать о деятелях из МШГП. И слова эти, как ни странно, будут сказаны в их защиту. Дело в том, что все они — и Цырендоржи Дамдинов, и Федор Луковцев, как выпускники этой школы, и Константин Ильковский, как ее эксперт, и многие другие, кто имел касательство к деятельности МШГП на территории края, своих имен не скрывали и действовали с открытым забралом. На сайте школы опубликованы их анкеты с подробными биографиями и фотографиям. Заходите, знакомьтесь, спорьте. «Вечорка» не отвергала приглашение и поэтому заходила на сайт школы, знакомилась и спорила.

Во время знакомства с составом выпускников МШГП бросилась в глаза одна особенность — среди нескольких сотен этих «дипломированных специалистов» наличествует большое количество людей, имеющих прямое отношение к журналистике и PR-технологиям. И это не случайно. Ставят заокеанские хозяева этой с позволения сказать школы на тех, кто властвует умами россиян, на тех, кто каждый день со страниц газет, с экранов телевизоров, с просторов Интернета, голосами дикторов радио воздействует на наши умы. Там понимают, что в России доверие к власти крайне низко, и верить государственным чиновникам никто особо не будет, а вот журналистам верят, и этим хозяева МШГП умело пользуются, рассчитывая встроить в «пятую колонну» внушительный легион из журналистов.

Три девицы под окном…

Исследуя состав выпускников и экспертов МШГП из числа забайкальцев, «Вечорка» не обнаружила среди них своих коллег. Только мы обрадовались тому факту, что забайкальские акулы пера не продаются, как в распоряжении редакции оказались документы, свидетельствующие совершенно об обратном — забайкальские журналисты пищат и лезут в стан «пятой колонны».

Речь идет о заявке на получение гранта. Сам по себе факт ничем не примечателен, многие общественные организации, в том числе и очень уважаемые, живут за счет грантов. Но здесь другой случай.

Во-первых, сумма, а просят почти 17 миллионов рублей у Королевства Нидерландов. Чтобы было понятней, замечу, что именно эта страна первой поддержала санкции против России и сегодня, несмотря на протесты своих товаропроизводителей, поддерживает и призывает эти санкции продлить. Не стоит, думаю, напоминать и о том, что Нидерланды являются членом военного блока НАТО.

Во-вторых, просителем является «НКП по оказанию помощи социально неблагополучным гражданам «Родная Земля» (руководитель — жительница Читы Марина Сергеевна Мыльникова).

В-третьих, интересно название проекта, для которого эти деньги просят — «Свободное СЛОВО». Именно так — слово «слово» написано заглавными буквами.

В разделе «Содержание проекта» говорится следующее:

«Вследствие отдаленности от центральной России здесь (в Забайкальском крае — прим. авт.) сложилась многоукладная экономика и глубоко авторитарный характер информационной политики». Как можно было вместить в две строки текста столько бреда, мы еще поинтересуемся у самой г-жи Мыльниковой, а сейчас обратимся к тем, кто будет двигать «свободное слово» в массы.

В качестве участников проекта обозначены: сама Мыльникова, в 2010 году ее задерживали за проведение незаконного пикета; редактор независимой газеты «Наперекор всему» Наталья Филонова, которая в марте 2014 года протестовала против присоединения Крыма к России и провела одиночный пикет с лозунгами «Нет агрессии Путина. Нет Путину».

Третьей значится дамочка, которую читателям «Вечорки» особо представлять не надо — «редактор газеты «Акшинская правда» Марина Афанаскина». В случае с ней составители проекта допустили сразу две ошибки: первая — работает она в газете «Ононская правда», вторая состоит в том, что в Акшинском районе нет газеты с таким названием, но существует районная газета «Сельская новь». Объяснение тут одно — составители проекта так торопились с заявкой, что допустили явные ошибки, но это не самое страшное…

Среди всех прочих лиц находим в числе участников проекта Константина Шлямова, который, по словам авторов проекта, «имеет большой опыт в проведении пикетов и митингов». Как еще про баррикады не упомянули, иначе было бы совсем интересно.

Звоню Константину. Тот неслыханно удивлен. Если о проекте помощи бездомным (речь идет о «Родной Земле») он знает, то о «Свободном слове» слышит впервые. К сожалению, автору не удалось связаться с другими людьми, обозначенными в числе участников проекта, и, наверное, это к лучшему, могло ведь выясниться, что и они находятся в счастливом неведении, как и Константин, пока некто, прикрываясь их именами, старается выудить у Нидерландов аж 17 миллионов рублей.

Но если говорить о действительных инициаторах этого двусмысленного во всех отношениях проекта, то речь, по всей вероятности, идет о трех людях, указанных в проекте первыми, это — Мыльникова, Филонова и Афанаскина.

Не буду ничего писать о том, как эта троица хочет реализовывать проект, так как от него за версту тянет откровенной бредятиной. Важно тут другое, что эти люди, двое из которых называют себя журналистами, бросились продавать свои души за «30 сребреников» государству, которое ведет откровенно антироссийскую политику. На вопрос, как называть этих людей, готовых ни за понюх табака служить государству — члену НАТО, думаю, наши читатели ответят сами.

За годы работы в «Вечорке» автор этих строк пришел к убеждению, что о свободе слова начинают говорить прежде всего те журналисты, кому сказать особо нечего. Свою никчемность они прикрывают отговорками о несвободе слова и притеснении прессы со стороны властей. Знайте, что такие объяснения — чистый вымысел.

Причин для появления проекта «Свободное слово» может быть две. Первая — три дамочки попросту решили заработать, после получения денег за откровенно бредовый проект они благополучно исчезают и начинают устраивать свою личную жизнь где-нибудь в Тьмутараканской области. Но это лучший вариант развития событий. Второй выглядит страшнее — трио Мыльникова-Филонова-Афанаскина ставят перед собой наполеоновские планы и лелеют надежду стать триумвирами читинского майдана сродни прошлогоднему киевскому…

Егор ЛАРИН

Источник: http://www.gazetavechorka.ru/5col/15/8-3.html

Теги: , , ,

Рубрики: ВСЕ НОВОСТИ, Пятая колонна

Добавить комментарий