Вопреки мнению главы государства Владимира Путина экономический блок правительства одобрил повышение пенсионного возраста до 65 лет

 

Силуанов и Кудрин одобрили повышение пенсионного возраста до 65 лет

Глава Минфина проговорился о планах правительстваСилуанов и Кудрин одобрили повышение пенсионного возраста до 65 лет

Пенсионный возраст, вопреки желанию населения, увеличат на 5 лет для мужчин и на 10 — для женщин. На этом настаивает министр финансов Антон Силуанов (его позже поддержал и экс-министр финансов Алексей Кудрин). Виноваты кризис, западные санкции и демография. Работающих в России становится все меньше, а дефицит бюджета неуклонно растет. Кроме того, социальные пособия будут предоставляться только особо нуждающимся. Еще сократят военные расходы. Это будет сделано, чтобы обязательства бюджета соотносились с его доходами.

Предложения о повышении пенсионного возраста в России поступали давно. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдалённой перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин к 2060 году, а в Германии собираются это сделать в ближайшее время.

Сейчас в России мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55. Однако это не отражает истинного положения вещей: по данным Пенсионного фонда в 2013 году средний выход мужчины на пенсию составил 53 года. Этот показатель является отражением многочисленных вредных профессий — в металлургии, транспорте, добыче угля и так далее. Правда, в последние годы государство заставляет работодателей улучшать условия труда, чтобы не плодить ранних пенсионеров.

Не случайно сегодня на расширенном заседании коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов заявил, что досрочный выход на пенсию должен быть вообще ликвидирован. И никто из присутствующих, включая Дмитрия Медведева, против не сказал ни одного слова.

Премьер не возражал и против более острого предложения Силуанова — об увеличении общего пенсионного возраста. Правда, выступая перед главой правительства министр финансов не говорил о конкретных сроках.

Впрочем, в кулуарах заседания коллегии Силуанов оказался более откровенен. По его мнению, существует несколько вариантов. Одни предлагают отложить решение этой проблемы за 2018 год. На этот срок ряд экспертов назначают окончание кризиса. Кроме того, в этот год будут выборы президента России.

Тем не менее, по мнению Силуанова, это слишком поздно для такого решения. «В этом случае мы потеряем время, и нам нужно будет рассмотреть возможности по отказу от других расходов», — отметил он. По словам министра, есть и другие варианты — повысить пенсионный возраст в течение 2017-2018 годов. Наконец, существует и самый радикальный вариант — повысить пенсионную планку до 65 лет для мужчин и женщин, начиная с 1 января 2016 года.

Очевидно, что Силуанов избегал прямых оценок своего ведомства. Он подчеркивал: решение этого вопроса находится в компетенции высшего политического руководства страны. «Какими темпами идти и до какого возраста нам нужно повышать — эти вопросы должны обсуждаться», — отмечал министр.

Однако, судя по всему, Силуанов склоняется к самому радикальному решению. «Мы с экономической точки зрения видим, что, чем быстрее решить этот вопрос, тем будет лучше для экономики и для бюджета», — подчеркнул глава Минфина.

Что же он имел в виду? Во-первых, возобновить экономический рост в нашей стране можно только за счет ветеранов, которые не уйдут на пенсию в 60 лет. Во-вторых, дефицит Пенсионного фонда будут покрывать они же, поскольку денег у федерального бюджета на эти цели не будет по крайней мере с 2017 года.

Противницей увеличения возраста выхода на пенсию является вице-премьер Ольга Голодец, а глава Минтруда Максим Топилин подчеркивает, что подобные решения необходимо принимать очень взвешенно, учитывая все факторы, в том числе среднюю продолжительность жизни россиян, которая в 2014 году составила 71 год.

Несмотря на противоречия, оба крыла правительства предлагают фактически одно и тоже. Минтруд предлагает уходить на пенсию на пенсию попозже, чтобы увеличить ее размер. Минфин прямо утверждает, что придется работать дольше, чтобы попросту не умереть с голоду. Но в любом случае, работать придется дольше.

Впрочем, в качестве компенсации Силуанов предлагает сохранить накопительную часть пенсии. 

Сообщает МК — http://www.mk.ru/economics/2015/04/14/siluanov-i-kudrin-odobrili-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-do-65-let.html 

 


Идея о повышении пенсионного возраста высказывается уже давно. Но инициатором идеи и её активным продвижением занимается Международный Валютный Фонд


 

МВФ предлагает России реформы, на которые она не готова пойти.  05.05.2014

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году до 0,2%. Чтобы разогнать рост, нужны структурные реформы — ужесточение бюджетного правила, повышение пенсионного возраста и более активная приватизация, считают экономисты фонда. Но правительство вряд ли пойдет на это.

В том, что российская экономика не растет, виноват не геополитический кризис, а внутренние проблемы, убеждены в МВФ. 30 апреля фонд пересмотрел свой прогноз роста ВВП страны с 1,3 до 0,2%. Это ниже консервативного прогноза Минэкономразвития на этот год в 0,5%. Причем есть большие риски для дальнейшего понижения прогноза, уточнил советник европейского управления МВФ, глава миссии фонда в России Антонио Спилимберго.

Объемы производства приблизились к потенциально возможному уровню, и стимулировать экономику дополнительными бюджетными расходами не получится, следует из материалов МВФ. Поэтому, в частности, нужно не отказываться от бюджетного правила. Ранее на совещании у президента Владимира Путина было решено пока не ослаблять бюджетное правило, подразумевающее накопление в Резервном фонде сверхдоходов от экспорта нефти и газа.

Напротив, нужно ужесточать бюджетную политику. Для этого может потребоваться повышение пенсионного возраста. «Продолжение бюджетной консолидации потребует принятия важных мер. Ключевым моментом здесь является реформирование пенсионной системы. Ее реформа — первый шаг, но ключевой момент — именно повышение пенсионного возраста», — сказал на пресс-конференции Спилимберго.

Российские власти неоднократно заявляли, что пенсионный возраст повышаться не будет. «Как и раньше, идет дискуссия: нужно ли повышать пенсионный возраст. Считаю, что мы не должны идти по такому пути», — говорил в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме. Представитель вице-премьера Ольги Голодец подтвердил РБК, что планов повышать возраст выхода на пенсию у правительства нет.

«У нас есть табу на повышение пенсионного возраста, но текущая реформа стимулирует людей выходить на пенсию позже. Так что рекомендации выполняются, хотя лишь частично», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Другая рекомендация МВФ заключается в стимулировании программы приватизации — это позволит не только пополнить бюджет, но и создать условия для развития конкуренции. «Для приватизации сейчас не лучшее время. Конъюнктура не самая благоприятная, и есть сопротивление со стороны госкомпаний», — отмечает главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

В апреле министр экономического развития Алексей Улюкаев признавал, что ситуация для приватизационных сделок сейчас хуже, чем в прошлом году. Тем не менее говорить об «оживлении» программы приватизации неправильно, заявил РБК представитель министерства. По его словам, в 2014 году уже завершены сделки по продаже акций «Интер РАО» и Архангельского тралового флота на общую сумму порядка 21 млрд руб., а также сделки по продаже еще 37 акционерных обществ на сумму порядка 5,4 млрд руб.

Параллельно нужно ужесточать денежно-кредитную политику, рекомендует МВФ. «ЦБ принял правильное решение, повысив процентные ставки в совокупности на 200 процентных пунктов», — заявил Спилимберго. Но Банку России следует быть готовым в течение следующего года дополнительно повысить процентные ставки. Иначе не удастся выполнить план по снижению инфляции в 2015 году до 4,5%.

Даже если правительство и Центробанк успешно выполнят все рекомендации МВФ, это еще не гарантирует экономического роста, считает Колычев. «Все эти рекомендации направлены на макроэкономическую стабильность. По сути, эти меры только уберегут нас от каких-то сильных шоков. Однако их недостаточно, чтобы разогнать рост», — говорит эксперт.


 

Между тем, большинству населения не нравятся пенсионные ограничения


 

 

 
 Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Увеличение пенсионного возраста не поддерживают 80% россиян. Отмена выплат пенсий работающим пенсионерам не нравится 75%. Около 60% считают неправильной «заморозку» пенсионных накоплений. Такие результаты исследования обнародовал руководитель отдела ВЦИОМ Кирилл Родин на «круглом столе», где обсуждались инициативы по пенсионной реформе.

В качестве альтернативы политике «затягивания поясов» участники дискуссии предложили борьбу с «теневой» занятостью и легализацию зарплат.

Повышение пенсионного возраста, ограничение выплаты пенсий «высокооплачиваемым» работникам, а также россиянам, выезжающим на постоянное жительство за рубеж, — все эти меры преследуют одну цель: сократить расходы Пенсионного фонда. Такой подход ошибочен, надо искать, как наполнить Пенсионный фонд, как увеличить его доходы и только потом экономить на расходах, говорили участники «круглого стола».

250 тысяч человек может коснуться отмена пенсионных выплат работающим пенсионерам

«Стоит серьезно подумать о последствиях решения по так называемым «высокооплачиваемым» работающим пенсионерам, — считает президент Конфедерации труда России, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. — Это коснется наиболее грамотных, высококвалифицированных работников, а также тех, кто занят тяжелым трудом — летчиков, авиадиспетчеров, работников добывающих отраслей. Это нелогичный шаг. Речь идет об уже заработанной пенсии, которую человек формировал в течение всей трудовой жизни. Мало того, что это несправедливо, но это просто подтолкнет людей уводить часть заработка в тень».

Пенсионная система — это часть экономики, она тесно связана с рынком труда, и зависит от его развития, напомнил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Люди продолжают работать на пенсии, и делают немалые отчисления в ПФР со своих высоких зарплат . Но если в обществе нет доверия к пенсионной системе, если добросовестно работающий человек не уверен в том, что обеспечит себе достойную пенсию, то последствие одно: усиливается отток в неофициальную занятость, когда не надо делать никаких социальных отчислений.

Между тем, МОТ допускает ограничение пенсионных выплат продолжающим работать. Но — при одном условии: если уровень пенсионного замещения достаточен для комфортного существования. «Наши пенсии не обеспечивают требуемое МОТ замещение утрачиваемого заработка на минимально приемлемом уровне — 40%. Следовательно, отменапенсионных выплат работающим есть ни что иное, как ограничение заработанных человеком пенсионных прав. Фактически людей вынуждают выходить на пенсию позже», — считают эксперты.

По мнению Бориса Кагарлицкого, нужно все усилия направить на легализацию трудовых отношений. Именно здесь резерв стабилизации пенсионной системы. Полноценные «белые» зарплаты, ликвидация конвертов — все это в ближайшей перспективе позволит увеличить доходы Пенсионного фонда.

Не стоит отказываться и от формирования накопительных пенсий, заявил Кагарлицкий. На сегодняшний день накопления есть у всех работников младше 1967 года рождения, из которых около 22 миллионов формируют накопительную пенсию в частных финансовых институтах. В институте глобализации подготовлен доклад о возможностях повышения эффективности управления пенсионными накоплениями. «Вполне реально сделать так, чтобы эти средства работали и на экономику, и приносили доходы работникам», — заявил эксперт.

 


 

Почему Россия выполняет рекомендации международного учреждения — МВФ?


 

Ответ — по Конституции РФ от 1993 года. В статье 15 пукнте 4 которой сказано: «Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ».

Вырабатываемые МВФ нормы для России являются неотъемлемой частью нашего госуправления.

Это и называется внешним управлением или оккупацией, против которой борется национальный лидер — Владимир Путин и Национально-Освободительное Движение.

Необходимо отменить оккупационные статьи в Конституции, в частности: статьи 13, 15, 29, 75 и другие. 


Чтобы помочь вернуть утраченный после развала СССР СУВЕРЕНИТЕТ поддержи Владимира Путина! Вступи в НОД прямо сейчас!

ВСТУПИТЬ В ДВИЖЕНИЕ: http://rusnod.ru/user/reg/
Количество сторонников НОД:
247770 — человек (только зарегистрированных)
85 — субъектов России
260 — городов
9 — союзных гос-в

Цели и задачи:
http://rusnod.ru/index/tseli-i-zadachi/
Штабы НОД в регионах:
http://rusnod.ru/index/shtaby-nod/
МОСКОВСКИЙ ШТАБ НОД:
http://rusnod.ru/index/moskovskiy-shtab/
Вступить в движение:
http://rusnod.ru/user/reg/

Родина-Свобода-Путин!


 

Теги: , , , , ,

Рубрики: ВСЕ НОВОСТИ, НОД России, Об оккупации

Добавить комментарий